ФГБНУ Лазаревская ОСЗР ВНИИБЗР

 

Лазаревская опытная станция защиты растений
– филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр биологической защиты растений»
(Лазаревская ОСЗР – филиал ФГБНУ ФНЦБЗР)
ФГБНУ Лазаревская ОСЗР ВНИИБЗР
ФГБНУ Лазаревская ОСЗР ВНИИБЗР

Фитомониторинг







На Лазаревской ОСЗР - филиале ФГБНУ ФНЦБЗР продолжаются работы по изучению зимующей популяции карантинного вредителя - платановой кружевницы (Corythucha ciliata Say.).

На протяжении всего осенне-зимнего сезона сотрудники Станции ведут наблюдения за вредителем в ходе регулярных маршрутных обследований.

В регуляции численности платановой кружевницы большую роль играет зимующая популяция. Поскольку на данный момент в России не обнаружено эффективных энтомофагов и энтомопатогенов платановой кружевницы, большое значение приобретает выявление факторов, влияющих, в том числе, на численность зимующей популяции.

Наши сотрудники обследуют платаны и произрастающие вблизи них деревья на площади 1745 кв. км, высота обследуемых частей стволов - 1,8м. В ходе обследований сотрудники Станции исследуют различные изменения популяции, такие как количество, плотность, географию распространения и др. Также ведется сбор образцов для лабораторного изучения.

Поиск эффективных методов борьбы с карантинным вредителем - одна из важнейших задач Станции в целях целью сохранения здоровья зеленого убранства города-курорта Сочи.






Платаны в опасности


В 2022 году сотрудниками Лазаревской ОСЗР - филиала ФГБНУ ФНЦБЗР отмечена эпизоотия (вспышка) численности клопа - платановой кружевницы.

Уже в июле мы наблюдали значительное опадание листвы вследствие губительной деятельности клопа. Также в этом году сотрудниками Станции отмечена эпифитотия мучнистой росы, в том числе на платанах - заражены 100% деревьев Лазаревского. Причиной тому стали высокая влажность вследствие обилия дождей в весенне-летний период, сопровождающаяся резкими колебаниями температуры воздуха.



Виноградный войлочный клещ

В 2022 году в ходе регулярных маршрутных обследований на территории Лазаревского района сотрудниками Лазаревской ОСЗР-филиала ФГБНУ ФНЦБЗР зафиксировано поражение винограда виноградным войлочным клещом.

Читать больше в VK

Читать больше в Одноклассниках





Вспышка численности азиатской огневки


Сотрудниками Станции в летние месяцы 2022г. зафиксирована вспышка численности азиатской огневки в Лазаревском.

Вредителем заражено 80% кустов гибискуса. К началу августа большая часть молодых растений уничтожены полностью. Наибольшая концентрация азиатской огневки отмечена на придомовых территориях, густо заселенных растительностью.

Сотрудниками Станции ведется активная работа по разработке методов борьбы с этим опасным инвазивным вредителем.





В Лазаревском отмечена вспышка заражения растений японской цикадкой-бабочкой






Сотрудниками лаборатории фитосанитарного мониторинга Лазаревской ОСЗР - филиала ФГБНУ ФНЦБЗР зафиксирована вспышка заражения личинками инвазивного вредителя родом из Восточной Азии - японской цикадки-бабочки (Ricania japonica ) широкого спектра растений (гибискус, акация, травяные растения, мандарин, персик и пр. ).


Японская цикадка-бабочка входит в семейство Ricaniidae. Питается эта цикадка на очень широком спектре растений, как съедобных, так и декоративных.

Вредитель питается соками растений, что приводит к ослаблению и преждевременному листопаду и опаданию не успевающих созреть плодов. У плодовых и ягодных культур отмечается также снижение накопления сахара и вследствие этого, снижение зимостойкости растения.

Незначительное заражение вредителем не способно нанести существенный урон растениям, однако отмечаемая вспышка численности японской цикадки- бабочки в Лазаревском становится поводом для беспокойства.





Середина лета - время повышенной активности растительноядных клопов








В июле на множестве растений, как сельскохозяйственных, так и декоративных, мы наблюдаем нашествие растительноядных клопов - как взрослых, так и личинок. Наиболее часто встречающимися в Лазаревском стали: коричнево- мраморный клоп (Halyomorpha halys) и незара зеленая (Nezara viridula L.) или зелёный овощной клоп.









Разнообразие растений, на которых паразитирует этот вредитель, вызывает тревогу и побуждает вновь и вновь возвращаться к теме борьбы с ним.

Все растительноядные клопы питаются соком растений, прокалывая их, погружая хоботок в растительную ткань и вводя в нее пищеварительные ферменты. Поврежденная часть растения отмирает.

Учитывая, что за последние годы популяция вредителей заметно не снижается, сотрудники Лазаревской ОСЗР - филиала ФГБНУ ФНЦБЗР вновь обращают внимание на необходимость активной борьбы с клопами, как в личиночной стадии, так и с взрослыми насекомыми.

Отдельно стоит сказать о том, что клоп, в особенности коричнево-мраморный, способен нанести серьезный вред не только растениям, но и человеку, став причиной, в том числе, серьезных аллергических реакций.

Подробнее о том, какой вред человеку может причинить коричнево-мраморный клоп, вы можете прочитать в статье:
Хетагурова Е.В., Игнатьева Т.Н., Кашутина Е.В. Борьба с инвазивными вредителями растений в г. Сочи в рамках решения глобальной медико- социальной проблемы роста аллергических заболеваний / Международный научно-исследовательский журнал. - 2019. - No11-2(89). - С.42-45



Время бороться с японской восковой ложнощитовкой








Июнь - время массового отрождения личинок опасного и, к сожалению, одного из самых распространенных, вредителя - японской восковой ложнощитовки (Ceroplastes japonicus Green).


В чем опасность японской восковой ложнощитовки? Во-первых, «Японская восковая ложнощитовка является полифагом, то есть она способна жить и питаться практически на любых растениях: цитрусовых, плодовых, ягодных и декоративных культурах (айва японская, хурма восточная, лавр, клен, вишня, черешня, фейхоа, гранат, кизил, падуб остролистный, малина, виноград, крыжовник, плющ, чай, жасмин), не брезгуя даже хвоей. Она питается, усердно высасывая жидкость из плодов, листьев, стеблей растения и вызывая их пожелтение и отмирание» - http://www.vniisubtrop.ru/novosti/1168-yaponskaya-voskovaya-lozhnoshchitovka-staryj-znakomyj-na-chernomorskom-poberezhe-kavkaza-snova-sredi-karantinnykh-ob-ektov.html


Вторая опасность заключается в том, что для нее нет ограничивающих факторов, а значит, размножающийся в высокой численности вредитель способен заразить огромное количество растений.


Именно из-за этих свойств вредитель уже во второй раз, в 2018 году, был внесен в «Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза» (утв. решением Совета Евразийской экономической комиссии 30 ноября 2016 г. с изменениями от 30 марта 2018 г.). https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01413200/cncd_06032017_158, стр. 10, №133


Бороться с японской восковой ложнощитовкой сложно, поскольку у данного вредителя имеется своеобразный «щит» или «броня», состоящая из восковых чешуек, практически непроницаемых для препаратов, а сам вредитель настолько плотно прилипает к листу растения, что увеличивает его способность противостоять инсектицидам.


Сотрудниками Лазаревской ОСЗР - филиала ФГБНУ ФНЦБЗР были проведены исследования эффективности паразита японской восковой ложнощитовки C. Jap onicus –  Microterys clauseni Comp., завезенного 1984 году Е.В. Сугоняевым из Японии и обнаруженного на хурме В. И. Пилипюком в начале 90-х годов на территории Лазаревской опытной станции защиты растений.


Результаты исследований позволяют говорить о повышении эффективности специализированного паразита японской восковой ложнощитовки – Microteris clauseni Comp., произошедшем отборе линии микротериса, приспособленной к заражению ложнощитовки на лавре благородном. (Игнатьева Т.Н., Кашутина Е.В., Ясюк Л.В. Хейшхо И.В. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНТРОДУЦИРОВАННОГО ПАРАЗИТА ЯПОНСКОЙ ВОСКОВОЙ ЛОЖНОЩИТОВКИ – MICROTERYS CLAUSENI COMP НА ЧЕРНОМОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ // Международный научно-исследовательский журнал. - 2018. - No 12-2 (78). - С. 22-25.
https://research-journal.org/agriculture/effektivnost-introducirovannogo-parazita-yaponskoj-voskovoj-lozhnoshhitovki-microterys-clauseni-comp-na-chernomorskom-poberezhe-krasnodarskogo-kraya/ ).


Однако, на данном этапе самым эффективным способом борьбы с японской восковой ложнощитовкой остается агротехнический способ, заключающийся в своевременных прочистках насаждений во избежание их загущенности, регулярном осмотре растений и удалении вредителя механическим путем (щитовку можно счищать щеткой или тканью, смоченными в спиртовом или мыльном растворе).


Для уменьшения риска повторного заражения растений японской восковой ложнощитовкой возможно применение разрешенных инсектицидов (фосфороорганических или неоникотиноидов). Однако следует иметь ввиду высокую токсичность первых и умеренную токсичность вторых, и проводить обработку только в случае высокого риска повторного заражения растений (близость возможных или существующих очагов заражения японской восковой ложнощитовкой) и только во время отрождения личинок, поскольку на самок японской восковой ложнощитовки инсектициды не действуют.


Пальмы в опасности




По данным осеннего (2021г.) фитосанитарного мониторинга, проведенного сотрудниками Лазаревской опытной станции, более 30% пальм Лазаревского района г. Сочи заражено пальмовым бурильщиком Paysandisia archon - опасным инвазивным (завезенным) вредителем.

Приближается время выхода имаго (бабочек) вредителя из куколок, а это значит, что возникает опасность заражения, а следовательно, и уничтожения еще большего количества пальм района.

Все меньше времени остается на то, чтобы предпринять меры по спасению одного из главных украшений нашего курорта.

К сожалению, на данный момент самым эффективным способом защиты пальм от пальмового бурильщика является уничтожение зараженного растения путем его сжигания, а пальмы без признаков поражения следует тщательно обработать инсектицидом.

Как распознать наличие заражения? У зараженной пальмы верхушечные листья перфорированы в точке роста.

Обнаружив такое поражение растения, не теряйте времени - уничтожьте вредителя, пока он не уничтожил все пальмы вокруг.


Время борьбы с опасным врагом




С 2018 года коричнево-мраморный клоп Halyomorpha halys Stal стал настоящим бедствием для флоры Лазаревского района г. Сочи. К сожалению, на данный момент нет предпосылок для оптимистичного прогноза за текущий год, а значит, пришло жаркое время - время поиска и уничтожения мест зимовки этого опаснейшего вредителя.

Медлить нельзя - клоп выйдет из мест зимовки уже в ближайшие дни. И пока вредитель ослаблен, а зимующая популяция малочисленна и локализована в местах зимовки, следует предпринять превентивные меры.

Что для этого нужно? Тщательно обследовать все места возможного скопления зимующего клопа - чердаки, подвалы, сараи, дровницы, скопления хлама и пр. Найденных вредителей можно уничтожить двумя способами: механическим (собрать и уничтожить) и химическим (при помощи разрешенных инсектицидов).

Помните: коричнево-мраморный клоп откладывает яйца весь сезон, а это значит, что не уничтоженная популяция увеличится в геометрической прогрессии, и борьба с этим опаснейшим вредителем потребует огромных сил.


В Лазаревском районе появился новый вредитель.

Во время очередного маршрутного обследования в парковой зоне выявлено поражение пальм (хамеропсис) пальмовым мотыльком или южно-американским пальмовым бурильщиком.



В Лазаревском районе г.Сочи впервые выявлено повреждение ивы плакучей клопом-кружевницей.

К началу сентября дерево было полностью заселено вредителем, листья побурели, на выделениях поселился сажистый гриб, что также ухудшает состояние дерева.





Американская белая бабочка вновь появилась на Черноморском побережье Кавказа

В 2018 году, в связи с аномально теплой зимой, жарким и сухим летом, вредитель появился раньше обычного. Сочи переживает небывалую по силе вспышку численности и вредоносности АББ...


Читать дальше >>




В связи с аномально высокой температурой воздуха весной 2018 года отмечено раннее появление личинок цикадки.

По многочисленным наблюдениям, популяция цикадки, бывшая в депрессии, находится на подъеме. Численность, следовательно и вредоносность, на сельскохозяйственных и декоративных культурах возрастает.


Смотреть фото >>



Участие в совещании под председательством первого зам.министра Минсельхоза РФ Хатуова Д.Х. по вопросу координации мероприятий по борьбе с коричнево-мраморным клопом

Старший научный сотрудник Лазаревской опытной станции Игнатьева Татьяна Николаевна приняла активное участие 25 апреля 2018 года в совещании под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Хатуова Джамбулата Хизировича по вопросу координации мероприятий по борьбе с коричнево-мраморным клопом, проходившем в администрации Адлерского района г. Сочи.


Борьба с коричнево-мраморным клопом

Сотрудники станции приняли участие в работе комиссии по обследованию хозяйствующих субъектов и частных домовладений Лазаревского района г. Сочи.




Проведена работа по сбору информации об ареале обитания и численности вредителя зимующего запаса. Население проинформировано о путях распространения, методах выявления и идентификации, повреждаемых растениях, симптомах повреждения, методах и средствах борьбы с этим опасным карантинным вредителем.




В результате очередного маршрутного обследования садово-парковых агроценозов Лазаревского района г.Сочи, проведенного специалистами Лазаревской опытной станции 05.04.2018г., выявлены очаги массового выхода коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys Stel) из зимней диапаузы. Концентрация вредителя отмечена как на цветочных (ландыш, азалия, герань), так и на цветущих плодовых (персик, груша, яблоня).
В очагах необходимо немедленно провести обработку рекомендованными инсектицидами.










































    Фитомониторинг ложнощитовки






    Ложнощитовка, зараженная микротерисом




    Ложнощитовка на лавре благородном




    Ложнощитовка на магнолии




    Пальмы, пораженные пальмовым бурильщиком Paysandisia archon








    Один из опаснейших вредителей г.Сочи - коричнево-мраморный клоп Halyomorpha halys Stal






    Американская белая бабочка на смородине, июнь 2019г.














    Наглядная иллюстрация применения биологических средств защиты огурцов в загрытом грунте сотрудниками Лазаревской ОСЗР и биолаборатории сельскохозяйственной фирмы ООО Верлиока:




    Отмечен коричнево-мраморный клоп на цитрусовых во время цветения на приусадебных участках в Лазаревском районе г. Сочи:








Мобильные устройства
Внимание:
Наш сайт доступен для просмотра с любого современного мобильного устройства.
Для звонка или отправки email с мобильного, нажмите на иконки ниже.



Спасибо!