Государственное научное учреждение Лазаревская опытная станция защиты растений ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений Российской Академии сельскохозяйственных наук ( ГНУ Лазаревская ОСЗР ВНИИБЗР Россельхозакадемии) организована первоначально как Лазаревский паразитарий ВИЗР на основании распоряжения Совета Министров СССР от 17 мая 1948 года №1604 и приказа по Министерству сельского хозяйства СССР от 4 июня 1948 года №1097.
Затем преобразована в Лазаревскую опытную станцию ВИЗР в соответствии с приказами Министерства сельского хозяйства СССР от 29 июня 1978 года, ВАСХНИЛ от 20 июня 1978 года №73 и "ВИЗР" от 22 августа 1978 года №43.
В соответствии с приказом Россельхозакадемии от 14.10.2002 года №93 получила название ГНУ Лазаревская ОСЗР ВНИИБЗР Россельхозакадемии.
С 13 октября 2020 года после завершения реорганизационных действий, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Лазаревская опытная станция защиты растений Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений» (ФГБНУ Лазаревская ОСЗР ВНИИБЗР) является филиалом ФГБНУ ФНЦБЗР и именуется Лазаревская опытная станция защиты растений – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр биологической защиты растений» (Лазаревская ОСЗР – филиал ФГБНУ ФНЦБЗР).
Месторасположение станции – один из курортов Краснодарского края, находящийся в Лазаревском районе г. Сочи. Этим были обусловлены основные исследования по биологической защите растений от вредных организмов, направленные на оздоровление экологической ситуации на Черноморском побережье.
В рамках этих задач станция ведет разработку способов применения паразитов, хищников и микроорганизмов в борьбе с вредителями и болезнями растений, включающих в себя аспекты поиска, интродукции акклиматизации, селекции, колонизации, содействия полезных энтомофагов, а также методов массового разведения насекомых, определения эффективности новых препаратов и энтомофагов против вредителей и болезней.
В разные годы здесь работали признанные ученые и специалисты по защите растений: А.Т.Сысоев, Б.М.Чумакова, Е.М.Степанов, В.А.Щепетильникова, Г.В.Гусев, Е.С.Сугоняев, Т.С.Моисев, О.В Ковалев, которые оказали неоценимую методическую помощь в исследованиях опытной станции и сельскому хозяйству региона. Например, при их непосредственном участии на станцию было завезено и испытано более 20 различных видов полезных энтомофагов и фитофагов.
Анализ результатов совместных работ позволил выделить наиболее перспективные виды, которые до сих пор используются как эффективное средство биологической защиты растений. Сюда относятся криптолемус, родолия, афелинус, подизус и другие.
Материалы, добытые экспедиционными исследованиями таких известных энтомологов, как М.Н.Никольская, В.А.Тряпицин, В.И.Тобиас, В.А.Яснош, Е.М.Данциг из Зоологического института РАН, и других, значительно обогатили знания защитников растений по фауне насекомых не только Краснодарского края но всего Кавказа что дало хорошие перспективы поиску аборегенных видов, более приспособленных к местным условиям, полезных для целей биологической защиты энтомофагов.
Это положение было подтверждено в последующие годы, когда в природе удалось выявить 19 видов энтомофагов оранжерейной белокрылки. Такие из них как хищные клопы макролофус и дицифус, энкарзия партенопеа – уже используются для практических целей, а, например хищный стеблевой сверчок, хиподамия и другие – изучаются как перспективные.
Помимо обширных лабораторных экспериментов, опытная станция выполняет свои полевые исследования на базе совхозов и других заинтересованных предприятий и организаций, этим самым, сокращая путь от научных разработок до внедрения их результатов в производство, с высоким экономическим эффектом.
Только за последние годы на опытной станции разработаны комплексные системы защиты овощных культур в закрытом грунте, с преобладающим использованием биологических средств.
Значительное место в тематике станции отводится исследованиям по микробиологическому методу. В лабораторных и полевых условиях проводятся испытания биопрепаратов и препаративных форм, созданных на основе энтомопатогенных грибов, бактерий и актиномицетов. За последние годы испытано более 150 штаммов и селекционных линий. Кроме того, удалось обнаружить два местных штамма Uerticillium lecanii высоковирулентных в отношение оранжерейной белокрылки и тлей, которые включены в каталог Всероссийской коллекции энтомопатогенных микроорганизмов.
Полученные результаты позволили выявить наиболее эффективные против сосущих вредителей закрытого грунта штаммы селекции ВИЗР и препаративные формы энтомопатогенов, таких как, микоафидин энтокс, микоафидин – Т, афидол, алейцид, вертициллин – Т. Против фитопатогенов испытываются новые биопрепараты алирин С, хризомал, гамаир.
Для определения места биопрепаратов в системах защиты той или иной культуры от вредителей, а также тактики их применения, изучалось действие некоторых из них на энтомофагов, применяемых в закрытом грунте.
Широкую известность имеют выполняемые на станции работы по изучению, промышленному производству и применению хищного жука криптолемуса, используемого для высокоэффективной биологической защиты от вредных кокцид таких высокоценных культур, как чай виноград, цитрусовые, лекарственные, оранжерейные, коллекционные, декоративные растения в закрытом и открытом грунте.
Продолжение исследований шло по пути получения этого эффективного хищника в количествах, удовлетворяющих потребности сельскохозяйственного производства.
Обобщив имеющиеся данные и выполнив большой объем оригинальных исследований, впервые в практике разведения кокцинеллид было изготовлено и смонтировано на Лазаревской опытной станции защиты растений оборудование для промышленного производства криптолемуса мощностью до 5 мл. особей в год. Накопленный опыт работы с криптолемусом, почти доскональное знание его биологических особенностей, дали возможность, совместно с Краснодарским филиалом института гражданской авиации, создать оригинальное устройство для расселения получаемого в цехе биоматериала с помощью вертолета Ка – 26, позволяющего на 240 – 450% сократить трудозатраты при расселении хищника на чайных плантациях.
Кроме этого, на опытной станции в разные годы успешно велись работы по селекции энтомофагов, интегрированной защите сада от яблонной и восточной плодожорок и баклажан от колорадского жука. Разрабатывались и внедрялись в биолабораториях искусственные питательные среды для хищных энтомофагов, технологии производства биопрепаратов, изучалась возможность применения полезных фитофагов для уничотжения амброзии полынолистной, и многие другие аспекты биологической защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.
По результатам исследований сотрудников опытной станции, за последние годы опубликовано более 100 печатных работ, получено 2 патента и 5 авторских свидетельств на изобретения, разработаны и введены в действие 3технических регламента, 3технических условия на производство энтомофагов.
Впервые в практике биологической защиты растений, совместно с ЦИНАО, разработаны и введены в действие 2 отраслевых стандарта по энтомофагам.
Результаты работ станции по биологической защите растений многократно представлялись на научных и производственных конференциях, съездах, совещаниях, международного, Российского и регионального уровня, где вызывали повышенный интерес.
Опытная станция является хорошей базой для прохождения производственной практики студентов и аспирантов сельскохозяйственных ВУЗов. В своё время выполнили и успешно защитили дипломные проекты студенты из Санкт-Петербурга, Краснодара, Ставрополя, Иркутска, Новосибирска, Саратова и других городов страны.
Коллектив станции составляют опытные научные работники, имеющие богатейший практический опыт применения биологических методов защиты растений.
Научные разработки станции известны в России и за рубежом благодаря ее творческим связям с такими ведущими учреждениями по защите растений, как ВИЗР, ВНИИБМЗР, ЗИН РАН, Всероссийский научно- исследовательский институт цветоводства и субтропических культур, Всероссийский НИИ сельскохозяйственной микробиологии, и публикациям результатов исследований в журналах "Защита и карантин растений", Труды и Беллютени ВИЗР, "Энтомологическое обозрение", различных сборниках трудов и материалов совещаний и симпозиумов Всероссийских институтов, занимающихся вопросами защиты растений.
Многие сотрудники станции имеют дипломы, медали, награды за многолетний добросовестный труд и плодотворную научно-производственную деятельность
C 2001г. станцией руководила Бугаева Людмила Николаевна, кандидат биологических наук.
C 2020г. директор станции - Кашутина Евгения Викторовна, кандидат технических наук.