ФГБУ Лазаревская опытная станция защиты растений

 

Лазаревская опытная станция защиты растений
– филиал ФГБНУ «ФНЦБЗР»
(Лазаревская ОСЗР – филиал ФГБНУ ФНЦБЗР)
ФГБУ Лазаревская опытная станция защиты растений
ФГБУ Лазаревская опытная станция защиты растений

История Станции


Государственное научное учреждение Лазаревская опытная станция защиты растений ГНУ ВНИИБЗР Россельхозакадемии организована первоначально как Лазаревский паразитарий ВИЗР на основании распоряжения Совета Министров СССР от 17 мая 1948 года №1604 и приказа по Министерству сельского хозяйства СССР от 4 июня 1948 года №1097.

Затем преобразована в Лазаревскую опытную станцию ВИЗР в соответствии с приказами Министерства сельского хозяйства СССР от 29 июня 1978 года, ВАСХНИЛ от 20 июня 1978 года №73 и приказом «ВИЗР» от 22 августа 1978 года №43.

В соответствии с приказом Россельхозакадемии от 14.10.2002 года №93, станция получила название ГНУ Лазаревская ОСЗР ВНИИБЗР Россельхозакадемии.

С 13 октября 2020 года после завершения реорганизационных действий Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Лазаревская опытная станция защиты растений ВНИИБЗР» является филиалом ФГБНУ ФНЦБЗР и именуется Лазаревская опытная станция защиты растений – филиал ФГБНУ ФНЦБЗР.

Месторасположение станции – один из курортов Краснодарского края, находящийся в Лазаревском районе г. Сочи. Это определило основные направления исследований по биологической защите растений от вредных организмов для оздоровления экологической ситуации на Черноморском побережье.

В рамках поставленных задач станция разрабатывает способы применения паразитов, хищников и микроорганизмов для борьбы с вредителями и болезнями растений, включая поиск, интродукцию, акклиматизацию, селекцию, колонизацию, содействие деятельности полезных энтомофагов, а также методы массового разведения насекомых и определения эффективности новых препаратов.

За годы работы здесь трудились признанные ученые и специалисты: А.Т. Сысоев, Б.М. Чумакова, Е.М. Степанов, В.А. Щепетильникова, Г.В. Гусев, Е.С. Сугоняев, Т.С. Моисев, О.В. Ковалев и другие, оказавшие неоценимую методическую помощь в исследованиях и внесшие вклад в развитие сельского хозяйства региона.

Анализ результатов совместных работ позволил выделить наиболее перспективные виды, которые до сих пор используются как эффективное средство биологической защиты растений, в том числе криптолемус, родолия, афелинус, подизус и другие.

Материалы экспедиционных исследований известных энтомологов значительно обогатили знания по фауне насекомых не только Краснодарского края, но и всего Кавказа, что дало хорошие перспективы поиска местных видов, более приспособленных к местным условиям, для целей биологической защиты.

Это положение подтвердилось, когда в природе выявили 19 видов энтомофагов оранжерейной белокрылки, из которых некоторые уже используются для практических целей, а другие изучаются как перспективные.

Опытная станция проводит полевые исследования на базе совхозов и других предприятий, сокращая путь от научных разработок до внедрения их результатов в производство с высоким экономическим эффектом.

За последние годы здесь разработаны комплексные системы защиты овощных культур в закрытом грунте с преобладанием биологических средств. Значительное внимание уделяется микробиологическому методу – проводятся испытания биопрепаратов и препаратов на основе энтомопатогенных микроорганизмов, обнаружены местные штаммы с высокой вирулентностью, которые вошли в каталог национальной коллекции.

Результаты исследований позволили определить эффективные штаммы для защиты культур, а также разработать новые биопрепараты для борьбы с фитопатогенами. Впервые в практике биологической защиты, совместно с ЦИНАО, разработаны отраслевые стандарты по энтомофагам.

Работы станции неоднократно представлялись на конференциях и симпозиумах различного уровня, а опытная станция служит базой для практики студентов и аспирантов.

Коллектив станции состоит из опытных научных работников, а научные разработки известны как в России, так и за рубежом благодаря тесному сотрудничеству с ведущими учреждениями.

C 2001 г. станцией руководила Бугаева Людмила Николаевна, кандидат биологических наук. С 2020 г. директор станции – Кашутина Евгения Викторовна, кандидат технических наук.

Паразитарий ВИЗР - первоначальное здание с 1947 г.
Паразитарий ВИЗР - первоначальное здание с 1947 г.

А.Т. Сысоев – директор Паразитария ВИЗР с 1947 г. по 1971 г.
А.Т. Сысоев – директор Паразитария ВИЗР с 1947 г. по 1971 г.
Пилипюк Владимир Иванович, к.б.н. – директор Лазаревской опытной станции защиты растений 1971–2001 г.
Пилипюк Владимир Иванович – директор Лазаревской опытной станции защиты растений 1971–2001 г.
Пилипюк В.И., Гончаров Н.Д., Лаптиев А.Б.
Пилипюк В.И., Гончаров Н.Д., Лаптиев А.Б.
Бугаева Людмила Николаевна, к.б.н. – директор Лазаревской опытной станции защиты растений (ФГБНУ Лазаревская ОСЗР ВНИИБЗР) 2001–2018 г.

Бугаева Людмила Николаевна – директор Лазаревской опытной станции защиты растений (ФГБНУ Лазаревская ОСЗР ВНИИБЗР)
Кашутина Евгения Викторовна, к.т.н. – директор Лазаревской ОСЗР – филиала ФГБНУ ФНЦБЗР с 2020 г.

Кашутина Евгения Викторовна – директор Лазаревской ОСЗР – филиала ФГБНУ ФНЦБЗР