Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Лазаревская опытная станция защиты растений

 

Лазаревская опытная станция защиты растений
– филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр биологической защиты растений»
(Лазаревская ОСЗР – филиал ФГБНУ ФНЦБЗР)
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Лазаревская опытная станция защиты растений
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Лазаревская опытная станция защиты растений

Середина лета - время повышенной активности растительноядных клопов








В июле на множестве растений, как сельскохозяйственных, так и декоративных, мы наблюдаем нашествие растительноядных клопов - как взрослых, так и личинок. Наиболее часто встречающимися в Лазаревском стали: коричнево- мраморный клоп (Halyomorpha halys) и незара зеленая (Nezara viridula L.) или зелёный овощной клоп.









Разнообразие растений, на которых паразитирует этот вредитель, вызывает тревогу и побуждает вновь и вновь возвращаться к теме борьбы с ним.

Все растительноядные клопы питаются соком растений, прокалывая их, погружая хоботок в растительную ткань и вводя в нее пищеварительные ферменты. Поврежденная часть растения отмирает.

Учитывая, что за последние годы популяция вредителей заметно не снижается, сотрудники Лазаревской ОСЗР - филиала ФГБНУ ФНЦБЗР вновь обращают внимание на необходимость активной борьбы с клопами, как в личиночной стадии, так и с взрослыми насекомыми.

Отдельно стоит сказать о том, что клоп, в особенности коричнево-мраморный, способен нанести серьезный вред не только растениям, но и человеку, став причиной, в том числе, серьезных аллергических реакций.

Подробнее о том, какой вред человеку может причинить коричнево-мраморный клоп, вы можете прочитать в статье:
Хетагурова Е.В., Игнатьева Т.Н., Кашутина Е.В. Борьба с инвазивными вредителями растений в г. Сочи в рамках решения глобальной медико- социальной проблемы роста аллергических заболеваний / Международный научно-исследовательский журнал. - 2019. - No11-2(89). - С.42-45