Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Лазаревская опытная станция защиты растений

 

Лазаревская опытная станция защиты растений
– филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр биологической защиты растений»
(Лазаревская ОСЗР – филиал ФГБНУ ФНЦБЗР)
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Лазаревская опытная станция защиты растений
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Лазаревская опытная станция защиты растений



Лазаревскую опытную станцию защиты растений посетили лицеисты



Филиал ФГБНУ Федерального научного центра биологической защиты растений - Лазаревскую опытную станцию защиты растений 02 июля 2024г. посетили учащиеся 9 класса Лицея № 95 г. Сочи имени К. Э. Циолковского. В ходе доклада об истории и последних востребованных АПК южного региона России научно-исследовательских достижениях станции директор, к.т.н. Евгения Викторовна Кашутина обратила внимание на возможность учащихся Лицея № 95 принять участие в конкурсах КНФ.

В связи с появлением новых опасных карантинных видов фитофагов, усилением вредоносности и расширением ареала обитания инвазивных вредителей, образующих устойчивые, самовоспроизводящиеся популяции, актуальным является проведение фитосанитарного мониторинга агробиоценозов, позволяющего определить целесообразность проведения защитных мероприятий на территории курортов федерального значения юга России, где и расположена Лазаревская опытная станция защиты растений -филиал ФГБНУ ФНЦБЗР.

Ведущий научный сотрудник, к.б.н. Людмила Николаевна Бугаева провела ознакомительную экскурсию по лабораториям станции охарактеризовав особенности поддержания маточных культур кокцинеллид государственной биоресурсной коллекции.

Заместитель директора филиала по общим вопросам Иван Иванович Евтушенко на опытных делянках проиллюстрировал результаты закладки опытных испытаний в открытом грунте овощных, зерновых и бобовых культур.

Младший научный сотрудник Наталья Анатольевна Жугарева продемонстрировала возможности современного цифрового лабораторного оборудования.

Лаборант-исследователь Мария Станиславовна Кривчун проиллюстрировала в своем докладе основных вредителей груш, их биологические особенности.

Техник-лаборант Алина Витальевна Хетагурова познакомила учащихся с неживой коллекцией насекомых.



Учащиеся 9 класса Лицея № 95 г. Сочи имени К. Э. Циолковского 02 июля 2024г. познакомились с историей становления и развития Лазаревской опытной станции защиты растений в г. Сочи в ходе доклада директора станции, к.т.н. Евгении Викторовны Кашутиной.

Лазаревский паразитарий ВИЗР был основан сразу после Великой Отечественной Войны, когда перед нашей страной встал острейший вопрос восстановления и подъема разрушенного сельского хозяйства, а потому основное внимание в первые десятилетия уделялось борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, цитрусовых культур и чая.

Уже в 1949 году началась работа с местными хищниками щитовок, а также ставились вопросы о возможности сочетания или разграничения химических и биологических методов борьбы с ними.

50-е годы ознаменовались активной работой по разработке методов борьбы с вредителями и болезнями плодовых культур. Работы проводились в садах и на полях десятков колхозов и совхозов преимущественно Адлерского и Лазаревского районов, в Ленинградском ботаническом саду, на государственных дачах черноморского побережья Кавказа, а также на собственных опытных угодьях Лазаревского Инсектария и ЮЖСТАЗР. Воспитываемые на станции энтомоакарифаги, такие как Leis dimidiata Fabr., Cryptolaemus montrouzieri Muls., Encarsia partenopea Masi., Harmonia axyridis Pall., Phitoseiulus persimilis Ath. Henr., широко востребованы в производстве и применяются в хозяйствах Краснодарского края, в других регионах России.

В результате многолетних исследований на станции выделены наиболее перспективные виды энтомофагов, которые до сих пор используются в разных регионах как эффективное средство биологической защиты растений. Накопленный опыт позволяет определить биологическую защиту растений как совокупность защитных мероприятий с использованием устойчивых сортов, микробиологических средств защиты, интродуцированных энтомофагов и акарифагов, реализуемую на основе фитосанитарного мониторинга, прогноза вредоносности и учета природных популяций полезных энтомофагов и микроорганизмов, направленную на достижение биоценотического равновесия в агробиоценозе.